Conduite de l'elevage

Objectif :

Assurer un bon résultat c'est-à-dire obtenir un meilleur rendement en terme de poids moyen (1,8 à 2,5Kg de poids vif moyen) des animaux et ceci dans le délai imparti et à faible coût.

Démarrage en poussinière : 0 à 15-17 jours



Comment réussir la phase de démarrage de poussin

* Alimentation :

- Faire boire de l'eau potable 20°C à 25°C dès qu'ils sont installés.

- Améliorer l'abreuveme en mélangeant 20g de sucre et 1g de vitamine C par litre d'eau.

- Ensuite servir l'aliment après 3 à 4 heures (voir plus) de la mise en place des poussins. - Distribuer les aliments en petites quantités dans les assiettes de démarrage (plateaux ou cartons d'emballage découpés).

- Servir à chaque fois peu d'aliment mais renouveler l'opération à plusieurs reprises au cours de la journée.

- Contrôler bien que les poussins s'alimentent normalement en observant ou en tâtant le jabot qui doit être bien plein.

* Chauffage :

- bien assurer les besoins en chaleur des poussins.

- Vérifier régulièrement les matériels de chauffage.

- L'éleveur doit se fier au comportement des animaux sur l'aire d'élevage.

* Densité :

- L'éleveur doit respecter les normes techniques de densité d'élevage: 40 à 50poussins/m2.

* Lumière :

- Il faut éclairer le bâtiment durant 20 à 24 heures par jour au cours des 2 à 3 premiers jours du démarrage pour permettre aux poussins de distinguer parfaitement l'aire d'élevage et de bien consommer.


Phase de croissance: 15-17 jours à 30-35 jours

Poulet de 35 jours

*Alimentation :

- Le mode d'alimentation et le rationnement alimentaire changent petit à petit. Cependant pour une croissance maximale, il est préférable que les animaux se nourrissent à volonté.

* Densité :

- l'aire d'élevage doit être étendu par enlèvement des cloisons ou par transfert des poussins dans les bâtiments d'élevage une densité de 8 à 10poulets /m² en finition. Il est également préférable d'avoir un bâtiment finition pour une meilleure gestion de son élevage.

* Chauffage :

- Arrêter le chauffage, en cas de saison chaude (signe indiquée par le comportement des animaux qui se tiennent à distance des sources de chaleur).

- Éviter d'arrêter brusquement les matériels de chauffage, il faut le faire petit à petit.

Ventilation:

Assurer une bonne circulation d'air par ouverture permanente des fenêtres.


Préparation pour la phase finale: 30-45 jours jusqu'à l'abattage

Poulet de 40 jours

* Alimentation :

Multiplier les besoins en alimentation et apporter des aliments riches en énergie.

* Chauffage :

- Besoins de chauffage en cas d'intempérie (fraicheur).

- Surveiller le comportement des animaux car durant cette phase pourrait apparaître les taux de mortalité très élevé.

* Ventilation :

Assurer une bonne circulation maximum d'air à l'intérieur du bâtiment d'élevage.

*Litière :

Changer régulièrement les litières pour assurer une bonne croissance des animaux et pour éviter la propagation des maladies.

Poulet de 45 jours

NB: 

L'éleveur doit tenir une fiche de conduite d'élevage qui doit être mise à jour quotidiennement et remplie correctement dès le jour de réception des poussins et mentionnant toutes les activités d'élevage et surtout le programme de prophylaxie.

Commentaires

Je vous remercie pour votre adorable travail abattu
Unknown a dit…
Travail très claire!

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