Conduite de l'elevage
Objectif :
Assurer un bon résultat c'est-à-dire obtenir un meilleur rendement en terme de poids moyen (1,8 à 2,5Kg de poids vif moyen) des animaux et ceci dans le délai imparti et à faible coût.
Démarrage en poussinière : 0 à 15-17 jours
* Alimentation :
- Faire boire de l'eau potable 20°C à 25°C dès qu'ils sont installés.
- Améliorer l'abreuveme en mélangeant 20g de sucre et 1g de vitamine C par litre d'eau.
- Ensuite servir l'aliment après 3 à 4 heures (voir plus) de la mise en place des poussins. - Distribuer les aliments en petites quantités dans les assiettes de démarrage (plateaux ou cartons d'emballage découpés).
- Servir à chaque fois peu d'aliment mais renouveler l'opération à plusieurs reprises au cours de la journée.
- Contrôler bien que les poussins s'alimentent normalement en observant ou en tâtant le jabot qui doit être bien plein.
* Chauffage :
- bien assurer les besoins en chaleur des poussins.
- Vérifier régulièrement les matériels de chauffage.
- L'éleveur doit se fier au comportement des animaux sur l'aire d'élevage.
* Densité :
- L'éleveur doit respecter les normes techniques de densité d'élevage: 40 à 50poussins/m2.
* Lumière :
- Il faut éclairer le bâtiment durant 20 à 24 heures par jour au cours des 2 à 3 premiers jours du démarrage pour permettre aux poussins de distinguer parfaitement l'aire d'élevage et de bien consommer.
Phase de croissance: 15-17 jours à 30-35 jours
*Alimentation :
- Le mode d'alimentation et le rationnement alimentaire changent petit à petit. Cependant pour une croissance maximale, il est préférable que les animaux se nourrissent à volonté.
* Densité :
- l'aire d'élevage doit être étendu par enlèvement des cloisons ou par transfert des poussins dans les bâtiments d'élevage une densité de 8 à 10poulets /m² en finition. Il est également préférable d'avoir un bâtiment finition pour une meilleure gestion de son élevage.
* Chauffage :
- Arrêter le chauffage, en cas de saison chaude (signe indiquée par le comportement des animaux qui se tiennent à distance des sources de chaleur).
- Éviter d'arrêter brusquement les matériels de chauffage, il faut le faire petit à petit.
Ventilation:
Assurer une bonne circulation d'air par ouverture permanente des fenêtres.
Préparation pour la phase finale: 30-45 jours jusqu'à l'abattage
* Alimentation :
Multiplier les besoins en alimentation et apporter des aliments riches en énergie.
* Chauffage :
- Besoins de chauffage en cas d'intempérie (fraicheur).
- Surveiller le comportement des animaux car durant cette phase pourrait apparaître les taux de mortalité très élevé.
* Ventilation :
Assurer une bonne circulation maximum d'air à l'intérieur du bâtiment d'élevage.
*Litière :
Changer régulièrement les litières pour assurer une bonne croissance des animaux et pour éviter la propagation des maladies.
NB:
L'éleveur doit tenir une fiche de conduite d'élevage qui doit être mise à jour quotidiennement et remplie correctement dès le jour de réception des poussins et mentionnant toutes les activités d'élevage et surtout le programme de prophylaxie.
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