Alimentation
Lumière:
- La lumière est un élément essentiel, contribuant à la croissance des animaux car ellespeuvent manger toujours en présence de lumière.
- Il faut bien gérer l'éclairage dans les poulaillers:
* De 1 à 15 jours : 3 à 5 watt/m2 pendant 24 heures.
* De 3 à 4 semaines : 1 à 2 watt/m2 pendant 10- 14 heures /jour.
De 5 semaines et plus: 0,3 watt pendant 24 heures.
L'objectif est d'assurer une bonne croissance des animaux et une bonne qualité des chairs.
L'eau :
L'eau constitue les 2/3 du corps d'un poulet et est essentielle dans la vieille des animauxet sa digestion.
- Il faut donner aux poulets de l'eau : propre, hygiénique afin d'éviter les vulnérabilités auxdifférentes maladies.
- Les besoins en eau dépendent beaucoup de l'âge, les poids des animaux et le climat:
* En zone chaude (à plus de 30°C): les besoins en eau se multiplient 3 ou 4 fois plus.
* La pénurie en eau durant la saison chaude peut entrainer des taux de mortalité élevés.
Les provendes :
Il est très important de connaître les ingrédients utilisés pour la fabricationdes provendes. On distingue des aliments ayant des apports riches en:
* calories : ce sont généralement des céréales (maïs, son du riz, son de blé) et tubercules (manioc)
* protéines : farine de poisson, farine de sang, tourteau d'arachide, de soja et de coton
* minéraux : coquillage et farine des os pour le calcium et le phosphore.
Les besoins alimentaires :
Les besoins alimentaires varient selon les stades physiologiques des poulets:
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