Alimentation

Lumière:

- La lumière est un élément essentiel, contribuant à la croissance des animaux car ellespeuvent manger toujours en présence de lumière.

- Il faut bien gérer l'éclairage dans les poulaillers: 

* De 1 à 15 jours : 3 à 5 watt/m2 pendant 24 heures.

* De 3 à 4 semaines : 1 à 2 watt/m2 pendant 10- 14 heures /jour.

De 5 semaines et plus: 0,3 watt pendant 24 heures.

L'objectif est d'assurer une bonne croissance des animaux et une bonne qualité des chairs.

L'eau :

L'eau constitue les 2/3 du corps d'un poulet et est essentielle dans la vieille des animauxet sa digestion. 

- Il faut donner aux poulets de l'eau : propre, hygiénique afin d'éviter les vulnérabilités auxdifférentes maladies.

- Les besoins en eau dépendent beaucoup de l'âge, les poids des animaux et le climat:

* En zone chaude (à plus de 30°C): les besoins en eau se multiplient 3 ou 4 fois plus.

* La pénurie en eau durant la saison chaude peut entrainer des taux de mortalité élevés.

Les provendes :

Il est très important de connaître les ingrédients utilisés pour la fabricationdes provendes. On distingue des aliments ayant des apports riches en:

* calories : ce sont généralement des céréales (maïs, son du riz, son de blé) et tubercules (manioc)

* protéines : farine de poisson, farine de sang, tourteau d'arachide, de soja et de coton

* minéraux : coquillage et farine des os pour le calcium et le phosphore.

Les besoins alimentaires :

Les besoins alimentaires varient selon les stades physiologiques des poulets:

* lere stade : poussin de 1 jusqu'à 15-17 jours

* 2ème stade : phase de croissance de 15-17jours jusqu'à 30-35 jours

* 3ème stade : phase final de 30-35 jours jusqu'à l'abattage.

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